beberapa hari yang lalu saya mendatangi grapari padalarang, kab bandung barat. niatnya sih ingin mengganti kartu simpati saya ke 4g. artikel ini adalah pengalaman saya waktu itu. setelah masuk ruangan, saya ditanya keperluannya apa. saya bilang mau ganti kartu ke 4g. lalu mulailah saya diberi penjelasan yang, menurut saya, sangat lengkap.

ada beberapa hal penting yang disampaikan.

  • pertama, proses penggantian kartu berlaku irreversible, alias tidak bisa diganti kembali ke kartu 3g. katanya stok kartu 3g udah ga ada lagi. kalau mau pakai kartu 3g, berarti harus beli nomor baru.
  • kedua, pastikan bahwa tempat kita menggunakan hp 4g akan ada sinyal. kalaupun di web resmi sudah ada info bahwa daerah kita dinyatakan masuk cakupan jaringan 4g, namun secara riil harus dipastikan dulu. bagaimana cara untuk mengetahuinya? ya dengan beli kartu 4g lalu coba dulu. hal ini penting karena poin di atas.
  • ketiga, pastikan bahwa hp kita bisa menggunakan kartu 4g. karena ada kasus 2 buah hp yang sama (merk buah kegigit), milik suami-istri (dibeli di tempat yang berbeda, satunya di outlet resmi, satu lagi di toko biasa), tetapi perilaku keduanya terhadap jaringan/kartu 4g bertolak belakang. hp yang dibeli di outlet resmi bisa mendeteksi 4g dan bisa digunakan untuk internetan, sedangkan yang satu lagi SAMA SEKALI tidak bisa digunakan internetan, bahkan untuk 3g. intinya, beda hp (bahkan merk sama tapi beda tempat beli seperti kasus di atas) bisa jadi perilakunya berbeda. jadi sekali lagi kita harus pastikan hp dan

setelah mendengarnya, saya pun batal mengganti kartu. saya harus pastikan dulu hp dan tempat saya tinggal bisa digunakan di dalam jaringan 4g.

dalam perjalanan pulang, saya langsung membeli perdana simpati 4g. ternyata stok yang ada semuanya berukuran nano. namun kata penjualnya, nanti akan dapat adapter simcard. sepemahaman saya, barang itu gratis dari operator (di dalam paket perdana), tapi ternyata terpisah. keduanya harus ditebus 20rb, dengan harga perdana yang tercantum di paketnya adalah 10rb. dasar, ternyata kita dimanfaatkan oleh mereka 😀

segini dulu, nanti diedit lagi.

Tags :

selama bulan puasa ini, saya beli paket internet super ngebut yang punya kuota besar di waktu antara pk 00 – 12. niatnya sih untuk streaming nonton bola, karena di rumah ga ada tv. tapi ternyata capek juga nonton pertandingan bola yang sebentar2 pemainnya pada berhenti (alias buffering :P). jadinya dibackup dengan mantau gol livescore dot com dan cari cuplikan gol di youtube. berhubung paket tersebut cuma ngasih kuota dikit di antara pk 12-00, saya beli juga paket hotrod yang kuotanya bisa dipakai 24 jam.

ASUMSI saya, ketika internetan di antara pk 00 – 12 siang, kuota yang terpakai adalah kuota super ngebut. jadi saat sahur saya santai aja streaming dan donlot updatean ubuntu, dll. tapi TERNYATA ASUMSI saya SALAH. kuota yang terpakai adalah dari paket hotrod. kuota super ngebut malah ga berkurang sedikitpun.

jadi, berhati-hatilah membuat asumsi tentang apapun. karena bisa jadi kalian mengalami hal yang sama dengan saya, yaitu asumsinya salah. saya sudah tanyakan hal ini ke xl via fb, dan juga apakah kita bisa atur kuota yang ingin dipakai yang mana. nanti kalau sudah ada respon akan saya update di sini.

edit1:
menurut mereka, paket yang digunakan memang hotrod dulu. entah apa alasannya.

sekian catatan pengalaman saya, semoga bermanfaat.

Tags :
hari rabu lalu (15 juni 2016) saya mendatangi asus service center bandung di alamat Ruko Jalan Gurame No. 18B Kel. Burangrang Kec. Lengkong Kota. Bandung 40262. alamat ini saya peroleh dari web resminya di link ini. setibanya di sana, di pintu kaca tertulis bahwa sebenarnya ada 2 service center lainnya lagi di bandung, yaitu di kawasan ruko segitiga mas jl ahmad yani dan di paskal hypersquare. wah, sungguh saya merasa rugi datang jauh-jauh ke sana karena ternyata ada yang lebih dekat dari padalarang. saya kira informasi di web tidak lengkap, namun ternyata barusan ada semua setelah cek lagi di-scroll ke bawah -_- ternyata ada 6 tempat service asus, namun tidak semua tempat itu melayani semua perangkat asus, ada yang tidak menerima service zenfone. jadi silakan cek sendiri di situ.
setelah mengambil nomor antrian dan menunggu tidak terlalu lama, giliran saya pun tiba. hp saya, zenfone 4 generasi pertama (a400cg), mengalami kerusakan di bagian lampu latar layar. lampu tersebut beberapa kali tiba-tiba mati sehingga layar yang sebenarnya masih aktif menjadi gelap. apa yang ditampilkan di layar sebenarnya masih bisa terlihat, namun harus di ruang yang gelap karena sangat sulit jika dilakukan di tempat yang terang. lampu tersebut juga bisa tiba-tiba nyala kembali. selain lampu layar, saya juga mengeluhkan charger yang sudah tidak bisa mengisi daya lagi walaupun lampu indikator charging di hp menyala.
sebagai persyaratan, saya harus mengisi formulir dengan tulisan tangan yang kemudian dibuatkan formulir resmi (diprint). ada beberapa aturan yang berlaku di situ, misalnya: 1. hp yang habis masa garansinya akan dikenai biaya 150.000 untuk service, belum termasuk biaya ganti komponen. 2. sebelum diganti, pemilik akan dihubungi melalui telepon untuk mengkonfirmasi apakah mau membayar biaya ganti komponennya. 3. jika mau, hp akan diperbaiki & komponen yang rusak diganti. jika tidak mau, hp akan dikembalikan dan pemilik hanya dikenai biaya 50.000 untuk pemeriksaan.
menurut petugas di loket, pemeriksaan akan memerlukan waktu 2-3 hari. namun hingga hari minggu (19 juni, sudah lewat 3 hari kerja) belum ada pihak asus yang menelepon. dan karena hari ini mereka tutup, berarti saya akan dihubungi paling cepat hari senin (20 juni) atau 4 hari kerja setelah hp diterima asus.
edit 1: hari senin akhirnya saya yang menelepon call center asus di 1500 128. setelah diperiksakan oleh penerima telepon, katanya hp saya sudah selesai dan bisa diambil. dan katanya lagi, tindakan yang dilakukan adalah mengganti lcd, namun tidak ada keterangan apakah ada biaya atau tidak. kalau misalnya ada biaya, maka ada keanehan karena saya tidak pernah ditelpon untuk konfirmasi (no 2 di atas). kalau misanya tidak ada biaya, maka aneh pula namun menguntungkan saya karena hp sudah tidak dalam jaminan garansi. semuanya baru akan ketahuan besok (rabu, 22 juni) ketika saya mengambilnya. semoga lancar.
edit 2: hari rabu lalu saya ambil hp saya. ternyata hp saya tidak diperiksa hardware-nya, hanya diupdate softwarenya (yang ketahuan hanya diupgrade menjadi android 5.0/lollipop). bahkan segel di sekrup di casing masih utuh. kata petugasnya, kalo terjadi lagi, kemungkinannya motherboardnya yang rusak dan kalau diganti perlu 700 ribuan. dengan begitu, saya hanya harus membayar 50rb dengan catatan di nota adalah cancel service. alhasil sekarang lampu background lcd hp saya mati lagi.
segini dulu notesnya, kalau ada perkembangan nanti diperbaharui lagi. semoga bermanfaat.
[sebelumnya diposting di notes fb]

akhirnya, blog ini lahir lagi. setelah sempat 3 hari utak-atik gimana caranya supaya artikel2 terdahulu yang tersimpan di file sql/database keluar lagi ke blog, tadi pagi akhirnya bisa dengan cara “manual”. semoga bermanfaat yak 😀

Tags :

chelsea yang ga pernah kalah dari m.u selama 10 tahun di kandang akhirnya kalah. wasitnya: mark clattenburg.
man city yang sebelumnya tak pernah kalah di liga akhirnya kalah dari m.u di kandang sendiri. asisten wasitnya: mark clattenburg.

keduanya dengan skor 2-3 dan gol kemenangan m.u dicetak terakhir di masing-masing pertandingan.

lain kali, penugasan wasit harus lebih jeli lagi.

Tags :

kemarin ngisi kartu buat modem 50rb, biasanya bisa buat ngenet unlimited sebulan. eh ternyata cuma dapet 14 hari dan 300 mb doang. saatnya ganti kartu nih kayaknya…

dulu sengaja beli kartu perdana flash unlimited itu karena tergiur sama 50 rb sebulan itu (flash unlimited pakai kartu biasa 50rb cuma 14 hari) dan ada bonus kuotanya. pembelian paket 50rb yang ke 5 & 6 dapet kuota 800 mb, padahal normalnya 300 mb. kirain selamanya bakal gitu, ternyata nggak. di webnya pun ga ada keterangan yang jelas tentang setelah pembelian ke-6.

kenapa pakai tsel? karena di tenggarong dulu cuma ini yang bagus. dan kuota 300-800 mb udah cukup karena konsumsinya ga banyak2 amat. aku juga termasuk orang yang sabar, jadi santai aja kalo akses fb, twitter, dan pluruk dari mobile site, akses berbagai situs dengan image off, ato donlot pidio yutub 4 menit sampai berjam-jam :D. untuk donlot file yang besar-besar, aku pakai paket midnight 50rb sebulan yang udah dapet 8 giga dan laju 2mbps. konsekuensinya: kudu bangun pagi banget ato begadang sekalian :))

karena sekarang udah di wates dan waktu itu sempat liat ada jaringan tri 3g di sini (pake program umtsmon) dan kejadiannya begini, marilah kita berpindah ke lain hati. sebenernya udah kepikiran dari beberapa minggu lalu buat ganti, tapi cari info di situsnya tentang kuota, tarif, dll-nya ga dapet yang jelas. denger-denger sih emang murah, jadi ya coba aja. masalahnya, beli kartunya di mana juga belum tau. ga ada toko hp yang terlihat gede di sini sih 😛 ntar dikabarin lagi deh

Tags :